Cara Membuat Artikel SEO Friendly

| July 6, 2012 | 3 Comments

Cara Membuat Artikel SEO Friendly Secara Manual

Menulis artikel bagi sebagian orang mungkin terlihat suatu hal yang sangat membosankan. Karena pada dasarnya menulis memang membutuhkan sentuhan hobi sehingga hasil tulisan yang dibuat juga terlihat bagus dan dimengerti oleh pembacanya. Tetapi menulis di dalam sebuah blog membutuhkan lebih dari sekedar itu loh. Karena hidup mati blog kita itu juga tergantung oleh artikel yang kita buat. Apakah artikel itu mudah untuk mendapatkan tempat di halaman 1 google. Karena buat apa kita buat tulisan apabila tidak ada yang membacanya kan. Oleh karena itu lah dibutuhkan teknik dan pengetahuan dalam cara membuat artikel seo friendly.

Apa sih Artikel yang SEO Friendly?

Artikel yang SEO Friendly pada dasarnya adalah artikel yang memaksa google untuk memunculkan di halaman satunya..hehehe..terlalu kasar yah kalau menggunakan kata “memaksa google”. Tapi intinya sih seperti itu. Artikel yang kita buat haruslah bisa masuk halaman satu google, malah kalau bisa nangkring di posisi 1 untuk kata kunci tertentu. Oleh karena itu lah sedikit banyak kita mesti ngerti apa yang google suka di dalam artikel kita, sehingga dia mau memunculkan halaman artikel kita di halaman mesin pencarinya. Dan hal itu tidak begitu sulit kok kalau kita mengerti dasar-dasar cara membuat artikel seo friendly.

Sebenarnya Bagaimana Sih Cara Membuat Artikel SEO Friendly yang mudah?

Ada beberapa rumus dasar yang biasa saya lakukan untuk membuat artikel yang SEO Friendly, diantaranya adalah :

  1. Artikel haruslah unik, dalam artian tidak hasil copy paste dari website lain. Jika anda lakukan hal ini (copy paste artikel) siap-siap aja dapat penalty dari google, bisa berupa tidak merankingnya artikel anda di halaman depan google dan mungkin yang parah, blog anda akan deindex.
  2. Panjang artikel usahakan minimal 500 kata. Seperti kata pepatah,”Content is The King”. Yup..Google sangat menyukai artikel, google akan menganggap blog anda penting jika anda sering update artikel di blog anda dan artikel yang anda buat juga tidak singkat. Hal ini karena google akan memberikan kredit karena blog anda memberikan value kepada pembaca blog anda.
  3. Biasakan pada setiap artikel yang anda buat mengandung H1, H2 dan H3 yang mengandung kata kunci yang anda bidik untuk artikel anda. Apa itu H1, H2 dan H3? Mereka adalah Headline dan Sub Headline artikel anda, yang bisa jadi Judul dan Sub Judul dari setiap paragraph atau beberapa paragraph.
  4. Kedalaman Kata kunci atau keyword Density cukup di buat 2% saja. Jadi misal jika artikel anda terdiri dari 100 kata, maka kata kunci yang ada dalam artikel itu ada 2 kata kunci. Tapi ini bukan menjadi patokan, karena ternyata banyak juga halaman blog yang meranking padahal kata kunci yang terdapat di artikel itu sedikit.
  5. Coba tempatkan juga kata kunci di setiap awal paragraph dan akhir kalimat. Hal ini bisa anda coba di artikel yang anda buat nanti.
  6. Pastikan yang anda bidik adalah long tail keyword atau kata kunci yang terdiri dari minimal 3 kata kunci. Semakin panjang kata kunci yang anda bidik biasanya akan semakin mudah mendapat ranking di search engine google.
  7. Kata kunci yang ada di artikel haruslah anda bold, italic dan underline. Usahakan lakukan satu kali pada setiap kata kunci.

Nah bagitulah cara membuat artikel seo friendly yang biasa saya lakukan. Tanpa perlu lagi optimasi offpage biasanya mudah untuk mendapatkan ranking di halaman pertama google. Dan biasanya setelah halaman artikel itu ke index sama google, maka halaman artikel itu langsung muncul di halaman 1 google. Ngga percaya? Coba buktikan sendiri deh. Jangan dulu beli artikel. Coba anda tulis sendiri dulu artikel anda.

Share it now!

Tags: cara membuat artikel, cara membuat artikel seo, cara membuat artikel seo friendly, membuat artikel yang seo

Category: Penulis Artikel

Comments (3)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. go-blog says:

    H1 = Judul Artikel H2 = Deskripsi H3 = badan atau footer artikel, pengaplikasiannya gimana?

  2. ptikunm says:

    thanks gan infonya di tunggu kunjungannya yh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *